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Ramequin Erdbeer-Himbeer-Mus

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für das Ramequin Erdbeer-Himbeer-Mus Rhabarber putzen falls notwendig und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Mit dem Kristallzucker mischen. Ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen. Dann abgießen.
  2. Butter und Zucker mit dem Schlagbesen schaumig rühren (bitte geduldig sein). Die 2 Eigelbe langsam unterrühren. Mandeln, zerriebener Zwieback und Milch befügen. Ebenfalls unterrühren.
  3. Kirsch-Macispulver und Salz unterheben und die gut abgetropften Rhabarberwürfelchen zuletzt beifügen.
  4. Eiweiß mit ein wenig Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. In ausgebutterte Muffinförmchen (ca. 5 cm Durchmesser) gießen. Ca 30-40 Minuten bei 180°C (Unter-Oberhitze) auf mittlerer Schiene hellbraun ausbacken. In der Form auskühlen lassen.
  5. Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und als Ring auf den Tellern auslegen. Einige Erdbeeren in feine Würfel schneidern und mit ein paar Himbeeren ergänzen. Mit dem Stabmixer zu Mus mixen (nicht zu fein).
  6. Das Mus mit Zucker und Zitronensaft, Grand Marnier würzen. Pro Teller 1-2 EL von dem Ramequin Erdbeer-Himbeer-Mus verteilen.
  7. Ramequin-Törtchen darauflegen, sodass die Masse hervorquillt. Mit Puderzucker, Mandelblättchen und Minzblatt dekorieren.

Tipp:

Muffinförmchen zum leichteren Herausheben mit Backpapier überlappend auslegen. Ramequins lassen sich auch  gut vorbereiten und im Kühlschrank 2 Tage lagern. Dann allerdings etwas erwärmen, so schmecken Sie besser.

Das Ramequin Erdbeer-Himbeer-Mus ist ein aufwendiges Dessert, aber Sie werden mit Sicherheit ein Lob erhalten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 8 Stk. Ramequin (Ramequinförmchen)
  • 200 g Rhabarber (ca.3 Stangen)
  • 50 g Kristallzucker (fein)
  • 30 g Zwieback
  • 25 g Butter
  • 50 ml Vollmilch (3,5 %)
  • 2 Stk. Eigelb
  • 2 Stk. Eiweiss
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 1/2 Msp. Zimt
  • 1 Prise Macispulver (Muskatnussblüte)
  • 2 EL Kirsch (Schnaps)
  • 2 Stk. Eiweiss
  • 2 Tropfen Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz (fein)
  • 400 g Erdbeeren (reife, feste)
  • 1 Handvoll Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 EL Grand Marnier (geht auch ohne )
  • 1 TL Zitronensaft (oder auch mehr je nach Gusto)
  • Puderzucker & Mandelblättchen (zur Deko)