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Nektarinenkuchen aus Topfenteig

Zubereitung:

  1. Für Nektarinenkuchen aus Topfenteig Butter erweichen und der Hälfte Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale  sehr schaumig rühren.

    Nach und nach Dotter und Topfen einrühren und nochmals sehr schaumig rühren. Eiklar mit restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und Sauerrahm und Mehl unter die Topfenmasse heben.

    Nektarinen halbieren und Steine entfernen. Masse fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit Nektarinenhälften belegen. Mit Mandelblättchen und Staubzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen. Nektarinenkuchen aus Topfenteig auf dem Blech erkalten lassen und anschließend in Stücke schneiden.

Tipp:

Der Nektarinenkuchen aus Topfenteig ist ein sehr saftiger Jausenkuchen für den Nachmittagskaffee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 20 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 1/2 Stk. Zitrone (geriebene Schale davon)
  • 4 Eier
  • 250 g Magertopfen (passiert)
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1,2 kg Nektarinen
  • Mandelblättchen (und Staubzucker zum Bestreuen)
  • Backpapier ( für das Blech)