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Kirschmichl

Peter Barci / Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Zunächst die Semmeln in dünne Scheiben oder Würfel schneiden, mit 100 ml Milch übergießen und kurz ziehen lassen.
  2. 200 ml Milch aufkochen und den Grieß unter Rühren einkochen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Zucker mit Eiweiß zu schmierig steifem Schnee schlagen.
  4. Semmel- und Grießmasse sowie Weichseln und Dotter gut vermischen und zuletzt den geschlagenen Schnee unterheben.
  5. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Auflaufform füllen und bei ca. 175–185 °C (Heißluft) ca. 35 Minuten backen.
  6. Den Kirschmichl warm oder kalt servieren.

Tipp:

Die Zutaten für den Kirschmichl genügen für eine mittlere Auflaufform, als Nachspeise für ca. 4 Personen.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Semmeln (altbacken, ca. 100 g oder beliebiges Weißbrot)
  • 300 ml Milch
  • 50 g Grieß (oder Polenta)
  • 200 g Weichselkompott (gut abgetropft)
  • 3 Eier
  • 80 g Feinkristallzucker
  • Butter (zerlassen, für die Form)
  • Brösel (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)