Im Kochbuch speichern Print

Kardinalschnitte mit sommerlichen Beeren

DerFeinspitz

Zubereitung:

  1. FÜr die Kardinalschnitte erst die Baisermasse zubereiten. Für die Baisermasse die Eiklar mit dem Zucker und dem Salz zu festem schaumigen Schnee (nicht steif) aufschlagen.
  2. Für die Biskuitmasse die Dotter mit den Eiern, dem Zucker und der Vanille schaumig schlagen. Inzwischen die Baisermasse mit einem Dressiersack auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  3. Je drei Streifen mit einem Abstand von 2 cm zwischen den Streifen. Nun das gesiebte Mehl unter die Biskuitmasse heben und ebenfalls mit einem Dressiersack in die Zwischenräume der Baisermasse dressieren.
  4. Mit Staubzucker besieben und bei eingehängtem Backrohr (die Backofentür mit einem Kochlöffel einen Spalt offen halten) bei 160 °C auf mittlerer Stufe ca. 30-40 Minuten backen.
  5. Die Masse soll eher trocknen als backen. Auf Pergamentpapier stürzen, das Papier abziehen und abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und lauwarm schmelzen.
  6. Das Schlagobers mit dem Zucker steif schlagen und die Gelatine und die Beeren vorsichtig unterziehen. Auf einen Streifen Kardinalteig auftragen und den zweiten Streifen darauf legen und leicht andrücken.
  7. In Papier einwickeln und kühlen. Zum Servieren die Kardinalschnitte mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Zubereitung der Massen sollte rasch erfolgen, da Biskuit und Baiser sehr schnell wieder zusammenfallen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten

Zutaten für 10 Portionen:

Für die Baisermasse

  • 7 Stk. Eiklar
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Biskuitmasse

  • 3 Stk. Dotter
  • 2 Stk. Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • Staubzucker
  • 80 g Mehl

Für die Füllung

  • 1 Becher Schlagobers
  • 20 g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 250 g Sommerbeeren