Zubereitung:
- Für die Speck-Pflaumen-Muffins den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Speck und die Pflaumen fein würfeln, die Zwiebel in Ringe schneiden.
- Speck und Zwiebel in etwas Öl anbraten und die Pflaumen dazugeben. Mit Sherry ablöschen und einkochen und pfeffern. Mehl, Backpulver, Kreuzkümmel und Salz vermischen.
- Das Öl, Joghurt und die Eier mit einem Schneebesen gut vermischen, dann die Speck-Mischung unterrühren. Rasch mit der Mehlmischung vermengen, nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig nicht locker) und den Teig in die Förmchen füllen.
- Die Speck-Pflaumen-Muffins etwa 25 Minuten backen, auskühlen lassen und genießen.
Tipp:
Wer keinen Alkohol möchte, kann statt des Sherrys auch Pflaumen- oder Birnensaft verwenden. Diese Muffins passen gut zu einem Fingerfood-Buffet oder zum Brunch.