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Milchzopf

Adsharta

Zubereitung:

  1. Für den Milchzopf warme Milch, Salz, die ganzen Eier, Germ und Zucker auflösen. Mehl dazugegeben und zum Schluss die zerlassene Butter fest darunterkneten. Ebenso die in Mehl geschüttelten Rosinen darunter mengen.
  2. Den Teig zudecket eine halbe Stunde rasten lassen. Auf ein Nudelbrett stürzen und von innen nach außen drücken. Die Ecken nach innen einschlagen.
  3. Nochmals in der Teigschüssel rasten lassen. Nach einer halben Stunde die gleiche Prozedur wiederholen.

    Danach aus dem Teig 6 Kugeln formen, zudecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 150° vorheizen. Die Kugeln zu zwei Zöpfen flechten, auf ein Blech legen und nochmals rasten lassen.
  4. Mit einer Dotter-Milch-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandeln belegen. Den Milchzopf für 30 Minuten bei 150° backen.

Tipp:

Bei dem Milchzopf am Foto habe ich den so genannten Mozartzopf geflochten. D.h. insgesamt pro Zopf 4 Kugeln geformt und den Zopf aus 4 Strängen gemacht.
Bei 4 Strängen wird jeweils der rechte äußere Strang über den inneren gelegt. Der linke äußere Strang unter den Inneren gelegt. Dann die beiden inneren Stränge übereinanderlegen und wieder beim rechten Strang beginnen.

Nachtrag: Ich habe bei meinem 2. Zopf den Zucker durch Agavensirup ersetzt. Gelingt sehr gut. Wer also auf den Zucker verzichten möchte, kann es auch damit probieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Mehl (200 g gemahlener Vollkornweizen, Rest glattes Mehl)
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 20 g Germ (1/2 Würfel)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • Rosinen (nach Bedarf)