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Gedämpftes Zanderfilet mit Gemüse und Kokos-Curry-Sauce

ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser durchspülen, bis das Wasser klar bleibt. In der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Danach vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Während der Reis kocht, Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Beiseite legen.
  3. Geschnittene Zwiebel in Öl glasig anschwitzen. Currypaste einrühren und kurz mitrösten. Mit Kokosmilch und Gemüsesuppe ablöschen und auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
  4. Karotten- und Paprikastreifen mit den Sojasprossen in einer separaten Pfanne 2–3 Minuten unter Rühren braten. Mit etwas Salz abschmecken – das Gemüse sollte bissfest bleiben.
  5. Zanderfilets in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser ca. 10–12 Minuten garen, bis sie zart und durchgegart sind.
  6. Den Reis als Basis auf Tellern verteilen. Darauf das Gemüse anrichten, den Fisch darüberlegen und mit der Kokos-Curry-Sauce überziehen. Mit frischem Koriander garnieren.

Tipp:

  • Kann ich statt Zander auch einen anderen Fisch verwenden? Ja, Kabeljau, Seehecht oder Wolfsbarsch sind gute Alternativen – wichtig ist ein festes, weißes Fischfilet.
  • Wie kann ich die Schärfe der Kokos-Curry-Sauce anpassen?
    Einfach die Menge an Currypaste variieren – für milde Version weniger Currypaste verwenden, für mehr Schärfe kann man auch noch eine frische Chilischote hinzufügen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Zanderfilets (á ca. 150-180g)
  • 1 EL Zitrone
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1EL Currypaste (gelbe)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Sojasprossen
  • 1 Stk. Karotte
  • 0,5 Stk. Paprika (rote)
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Koriander (frischer)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 200 g Reis