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Gefüllte Kalbsbrust auf Steirer Art

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Kalbsbrust vom Fleischer auslösen und eine Tasche in die Brust schneiden (untergreifen) lassen. Die ausgelösten Rippen und eventuell Abschnitte von der Kalbsbrust zum Unterlegen beim Braten verwenden. Kalbsbrust gut mit Salz und Pfeffer würzen, mit der vorbereiteten Semmelfülle füllen und die Öffnung mit einem langen Spieß verschließen oder mit Spagat zubinden. Knochen in eine Bratform legen, Kalbsbrust darauf legen und die Oberseite der Brust mit Kalbsnierenfett oder Öl gut einfetten. Mit etwas Suppe untergießen und im vorgeheizten Rohr bei anfangs 220 °C ca. 1 Stunde braten. Sobald die Kalbsbrust eine schöne Farbe bekommen hat, Hitze auf ca. 150 °C reduzieren und noch ca. 90 Minuten fertig braten. Währenddessen wiederholt mit Bratensaft übergießen und bei Bedarf etwas Suppe angießen. Die fertige Kalbsbrust mit einem großen scharfen Messer oder einem Elektromesser in schöne Scheiben bzw. Tranchen schneiden und mit dem abgeseihten Natursaft anrichten. Für die Fülle Zwiebeln in heißem Öl goldgelb anrösten. Milch zugießen und aufkochen lassen. Über das Knödelbrot gießen und gut mit dem Kochlöffel durchmischen. Mit Salz und den gehackten Kräutern würzen. Masse abkühlen lassen. Eier trennen, Eidotter einmengen und gut durchkneten. Eiklar halbsteif aufschlagen und unter die Semmelmasse rühren, etwas rasten lassen.

Tipp:

Kalbs- bzw. Kalbsnierenbraten lässt sich nach derselben Methode zubereiten. Der Braten wird gewürzt, rundum angebraten und im Rohr bei 150 °C ca. 3 Stunden gebraten. Für ein g'schmackiges Saftl vor dem Braten Knochen in der Form kräftig anrösten, mit Suppe lösen und zum Schluss mit etwas Mehlbutter binden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Petersilerdäpfel und Salat

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 Kalbsbrust (ohne Knochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl (oder Kalbsnierenfett, zum Anbraten)
  • Suppe (zum Untergießen)

Für die Semmelfülle

  • 125 ml Öl
  • 100 g Zwiebeln
  • 500 ml Milch
  • 500 g Semmelwürfel
  • Salz
  • Petersilie
  • Majoran
  • etwas Liebstöckl
  • 6 Eier