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Sauerkraut

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Zubereitung:

  1. Für das Sauerkraut vom Sauerkraut 1/3 unter fließendem Wasser abspülen, gut auspressen, mit den verbliebenen zwei Dritteln mischen und mit einer Gabel auflockern.
  2. Die Zwiebel- und Apfelwürfelchen in einem Topf im heißen Fett weichdünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Das Sauerkraut hinzufügen, mit dem Wein löschen, mit Salz und Pfeffer würzen und soviel Suppe hinzugießen, dass das Sauerkraut bei sanftem Druck mit den Fingerspitzen knapp bedeckt ist.
  3. Die Gewürze in einem Leinensackerl eingebunden, sowie den Speck hinzufügen und den Topf bei geschlossenem Deckel für 2 Stunden in den auf 130 °C vorgeheizten Herd stellen. Nach Bedarf noch etwas Suppe nachgießen.
  4. Speck und Gewürze herausnehmen, das Sauerkraut bei geschlossenem Deckel noch 10 bis 20 Minuten ziehen lassen, falls nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Tipp:

Servieren Sie das Sauerkraut mit Speckwürfeln. Sie können statt Gänsefett auch Schweineschmalz oder Butterschmalz verwenden.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1500 g Sauerkraut (frisch)
  • 50 g Gänsefett
  • 3 Stk. Zwiebeln (geschält)
  • 1 Stk. Apfel (geschält)
  • 200 ml Weißwein (trocken, z. B. Riesling)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 ml Rinderbouillon (hell)
  • 250 g Speck (geräuchert)

Für die Gewürze

  • 1/2 TL Kümmel
  • 10 Stk. Wacholderbeeren
  • 10 Stk. Pfefferkörner
  • 1/2 TL Lorbeergewürz
  • Thymian
  • Majoran