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Gespicktes "Hühnel mit rothem Weine gedünstet"

Zubereitung:

  1. Dieses Rezept ist aus der Alt-Grätzer Küche: Das gespickte Huhn mit Salz sowie Pfeffer würzen und in etwas heißem Öl rasch rundum anbraten. Eine Kasserolle mit Speckscheiben auslegen, Zwiebeln kurz anrösten und gemeinsam mit dem Gemüse und den Gewürzen einstreuen. Etwas Rindsuppe sowie Rotwein zugießen, Hagebuttenmarmelade zugeben und alles kurz dünsten lassen. Hühnerhälften darauf legen und unter weiterem Begießen fertig garen. Vor dem Anrichten die Soße nach Bedarf mit Stärkemehl sämig binden.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG: Kroketten, Teigwaren, Serviettenknödel, Preiselbeeren und Rotkraut

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Brathuhn (ca 1,4 kg, halbiert und gespickt)
  • Spickspeck (zum Spicken)
  • Öl (zum Anbraten)
  • 50 g Hamburger (oder Jausenspeck, in dünne Scheiben geschnitten)
  • 50 g Karotte (feinblättrig geschnitten)
  • 50 g Selleriewurzel (feinblättrig geschnitten)
  • 50 g Zwiebeln (feinblättrig geschnitten)
  • 250 ml Rotwein
  • Rindsuppe (zum Aufgießen)
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 3 Gewürznelken
  • 40 g Hagebuttenmarmelade (in Rotwein aufgelöst)
  • 30 g Stärkemehl (Maizena)
  • Salz
  • Pfeffer