Erdbeer-Kiwi-Kuppel-Torte
Zubereitung:
- Biskuitboden: Eier aufschlagen und trennen, Eiklar mit Zucker und Wasser cremig aufschlagen, Eidotter mixen und vorsichtig unterziehen. Daraufhin erst das Mehl plus Backpulver löffelweise hinzfügen und gut durchrühren; Alles in eine Tortenspringform Form (Durchmesser 28 cm) und 20 min bei 185 Grad (Umluft; sonst 5-10 min länger) backen.
- Mürbeteigboden: Alle Ingredienzien in eine ausreichend große Schüssel geben, gut zusammenkneten und in eine Tortenspringform (28 cm ø) Form. 15 min bei 185 °C (Umluft; sonst 5-10 min länger) backen.
- Im Umluft-Küchenherd können beide Böden gemeinsam gebacken werden, man muss nur auf die unterschiedlichen Zeitangaben achten.
- Füllung: Joghurt und Sauerrahm bzw. Crème fraiche mischen und die aufgelöste Gelatine hinzfügen. Die Menge in den Kühlschrank stellen , bis sie anfängt zu gelieren. Dann das Schlagobers steif aufschlagen und vorsichtig durchmischen. Erdbeeren abspülen, reinigen und in Scheibchen schneiden. Sie kommen zum Schluss in die Menge. Achtung: Vorsichtig umrühren, damit die Früchte nicht matschig werden. Kiwis von der Schale befreien, in schmale Scheibchen schneiden und die Kuppelform damit ausbreiten. Die komplette Füllung in die Kuppelform Form und und den Biskuitboden auflegen.
- Den Mürbeteigboden mit Kiwikonfituere bestreichen, auf den Biskuitboden legen und die komplette Torte in der Form 12-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Erst kurz vor dem Servieren die Torte auf eine Platte stürzen. Die Torte mit Tortenguss überziehen und mit den Erdbeeren garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Biskuitboden
- 2 Eier
- 2 EL Wasser
- 80 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Mürbeteigboden:
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
Füllung
- 6 Kiwi
- 100 g Kiwi-Marmelade oder Kiwi Brotaufstrich
- 500 g Erdbeeren
- 300 g Vollmilchjoghurt
- 500 g Schlagobers
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 8 Gelatine
Ausserdem
- 1 Pkg. Tortenguss (klar) für die Verzierung
- 250 g Erdbeeren für die Dekoratio
- 1 Kuppelfoermige Backform