Gebratene Kalbsleber mit Balsamicozwiebeln
Zubereitung:
- Für das Kartoffelpüree die Erdäpfeln mit Schale zehn Min. in Salzwasser vorgaren; die heissen Erdäpfeln dann einzeln in Aluminiumfolie einpacken und im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C vierzig bis fünfzig Min. fertig gardünsten. So werden die Erdäpfeln außergewöhnlich trocken.
- In der Zwischenzeit für die Vin-Santo-Birnen den Saft einer Zitrone mit dem kalten Wasser durchrühren. Die Birnen halbieren, entkernen und in sechs Spalten schneiden. Sofort in Zitronenwasser legen.
- In einer Bratpfanne die Zucker erhitzen und die Schalotten hinzfügen. Mit Vin-Santo löschen, Vanillemark und Zimtstange dazugeben und fünf min leicht wallen. Die Birnenspalten bei geringer Temperatur fünf bis acht min im Vin-Santo-Bratensud leicht wallen; im Bratensud belassen und warm stellen.
- Die Leberscheiben in Mehl auf die andere Seite drehen und von beiden Seiten in einer Bratpfanne mit zwei Dritteln von dem Olivenöl gut anbraten; mit Pfeffer würzen und aus der Bratpfanne nehmen. Warm stellen.
- Für die Balsamessig-Zwiebeln: Olivenöl in der selben Bratpfanne geben, die Zwiebelwürfelchen mit Thymian und Rosmarin andünsten. Zucker einstreuen, zerrinnen lassen und mit Balsamicoessig löschen. Rot- und Portwein hinzfügen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zähflüssig kochen.
- Fertigstellen Kartoffelpüree: Die Milch mit Trüffelöl, Salz, Butter und Pfeffer (nach Belieben noch mit frisch geriebener Muskatnuss) erwärmen. Erdäpfeln aus den Folien nehmen, auf der Stelle schälen und auf der Stelle - noch heiß - durch die Kartoffelpresse in die heisse Milch drücken. Mit einem Besen glatt rühren und warm stellen.
- Die Leberscheiben zu den Balsamessig-Zwiebeln geben, mit Salz würzen, und eine bis zwei Min. gemächlich weiter gardünsten. Die Leberscheiben dabei auf die andere Seite drehen. Die Küchenkräuter entfernen, Butter untermengen, mit Petersilie überstreuen.
- Die Kalbsleberscheiben mit den Vin-Santo-Birnen auf Kartoffelpüree anrichten. Mit Petersilienblättern garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Scheibe(n) Kalbsleber
- Mehl
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Butter
- 5 Petersilie Blätter grob gehackt
Balsamico-Zwiebeln
- 150 g Rote Zwiebeln abgeschält fein gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 2 Thymian
- 1 Rosmarin
- 10 g Zucker
- 6 EL Balsamicoessig
- 6 EL Portwein
- 6 EL Rotwein
Kartoffelpüree
- 2 Grosse Erdäpfeln mehlig kochend
- 30 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 EL Trüffelöl
Vin-Santo-Birnen
- 1 Zitrone
- 500 ml Wasser
- 2 Kleine grüne Kochbirnen
- 40 g Schalotten
- 50 g Zucker
- 150 ml Vin-Santo
- 0.5 Vanilleschote
- 1 Zimt