Zwiebelquiche - Quiche a L'oignon
Zubereitung:
- 1. 200 g Mehl und Salz in eine ausreichend große Schüssel geben, 100 g Fett in Flocken und 3-4 El kaltes Wasser dazugeben und alles zusammen erst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.
- Teig in Folie einschlagen und 30 Min. abgekühlt stellen.
- 2. Die Zwiebeln schälen, der Länge nach halbieren und in 1, 2 cm dicke Scheibchen schneiden. In einer Bratpfanne 40 g Fett schmelzen und die Zwiebeln darin 15 Min. bei geschlossenem Deckel weichdünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
- 3. Eine Tarteform (d = 26 cm) fetten und dünn mit Mehl ausstreuen.
- Den Teig auf der bemehlten Fläche auf 28 cm auswalken.
- Teigplatte in die Form geben, dabei einen Rand hochziehen und leicht glatt drücken. Den Teig mit einer Gabel ein paarmal einstechen und im heissen Backrohr bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 15 Min. vorbacken (Gas 3, Umluft 180 °C ).
- 4. In der Zwischenzeit Eier und Schlagobers mixen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Mit den Zwiebeln vermengen und auf den Tarteboden Form. Den Käse darüberstreuen.
- 5. Tarte weitere 25-eine halbe Stunde backen. Im ausgeschalteten Backrohr 5 min ruhenlassen.
- Dazu passt Friséesalat mit Speck-Salatsauce.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Mehl
- Salz
- 140 g Butter (oder Margarine)
- 700 g Gemüsezwiebeln
- Pfeffer
- 3 Eier (Klasse M)
- 100 ml Schlagobers
- Muskat (frisch gerieben)
- 150 g Greyerzer (gerieben)