Im Kochbuch speichern Print

Erdäpfelstrudel

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelstrudel Erdäpfel waschen und mit kaltem Wasser sowie einer Prise Salz zustellen und nicht zu weich kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, auskühlen lassen und schälen. Grob raspeln oder klein schneiden.
  2. In einer Pfanne Öl oder Schmalz erhitzen und die Erdäpfel beidseitig gut anrösten. Mit Salz, etwas Pfeffer und Majoran oder anderen Kräutern gut würzen. Etwas abkühlen lassen.
  3. Die Strudelblätter auf einem zart befeuchteten Geschirrtuch übereinander legen, mit flüssiger Butter bestreichen und auf ca. einem Drittel der Strudelteigfläche die abgekühlte Erdäpfelmasse verteilen.
  4. Mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen und auf ein geöltes Backblech heben. Mit Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C ca. 30 Minuten backen. Den Erdäpfelstrudel etwas abkühlen lassen und lauwarm eventuell mit Salat servieren.

Tipp:

Für einen Schwammerlstrudel mengt man gut angeröstete Schwammerln oder Pilze unter die Erdäpfelmasse.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • Strudelteig (hausgemacht oder 1 Packung Strudelteigblätter)
  • 500 g Erdäpfel
  • 2 EL Öl (oder Schmalz)
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Kräuter (je nach Angebot, Petersilie, Majoran)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (zum Bestreichen)