Brombeerpudding
Zubereitung:
- (*) Eine Pieform mit hohem Rand und 26 Zentimeter Durchmesser Die Hälfte der Butter zerrinnen lassen. Mit Milch und Eiern mixen.
- Mehl beziehungsweise Griess mit Zucker (1) vermengen. Eiermilch unter Rühren nach und nach hinzugießen. Zwanzig min bei geschlossenem Deckel bei Zimmertemperatur ausquellen.
- Äpfel nach Geschmack von der Schale befreien, dann halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Apfelhälften in Schnitze schneiden. Mit Saft einer Zitrone vermengen. Brombeeren auslesen - möglichst nicht abspülen (*).
- Das Backrohr auf 190 Grad vorwärmen.
- Die geben buttern. Apfelspalten samt Flüssigkeit im Kreis darin gleichmäßig verteilen. Den Teig darübergiessen, Brombeeren und Mandelsplitter darüberstreuen. Zum Schluss übrigen Zucker sowie die Butter in Stücke darüber gleichmäßig verteilen.
- Brombeerpudding in der Mitte des Ofens vierzig bis fünfzig min backen. Heiss beziehungsweise lauwarm zu Tisch bringen. Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.
- Varianten:
- Äpfel mit Saft einer Zitrone und drei EL Calvados einmarinieren.
- Statt Äpfel Birnen verwenden.
- (*) Eine wichtige Regel, die übrigens für Viele Beeren gilt: Waschen nur, wenn absolut nötig; dann am besten die Beeren nur kurz abschwemmen und gut abrinnen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 75 g Gesalzene Butter
- 150 ml Milch
- 3 Eier
- 75 g Griess; bzw. Mehl
- 50 g Zucker ((1))
- 450 g Äpfel
- 1 EL Zitrone (Saft)
- 250 g Brombeeren
- 3 EL Mandelkerne (Splitter)
- 65 g Zucker; (2)Masse anpassen
- Butter