Gratin de Cardons
Zubereitung:
- Cardons von der Schale befreien, Blätter ab, Stacheln ab und faserige Schicht zurechtschneiden.
- Mit einem Lappen abraspeln um schmale, pelzige Schicht zu entfernen.
- In mundgerechte Stückchen schneiden und auf der Stelle in zitroniertes Wasser werfen, damit nichts anläuft.
- 20 min in 3 Liter gesalzenem Wasser, dem Zitrone und 2 El Mehl zugegeben worden sind, machen. Ich habe das Mehl weg gelassen (vergessen), im Originalrezept steht's aber so drin.
- Wasser abschütten, abrinnen.
- Das Knochenmark 2 Min. in Salzwasser pochieren.
- Cardond in einer Auflaufform anrichten, mit der Sauce begießen und mit in Scheibchen geschnittenem Knochenmark belegen.
- Grosszügig mit Käse überstreuen.
- Im Herd erst aufwärmen und dann ein paar Min. unter dem Bratrost gratinieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Cardon, Karden (1 Staude)
- 200 g Knochenmark
- 1000 ml Gemüsesuppe bzw. Rindsuppe
- 50 g Geriebenen Gruyère
- 4 EL Mehl
- 1 Zitrone
- Pfeffer
- Salz