Kleine zuckersüsse Osterspatzen
Zubereitung:
- Topfen, Ei, 7 El Milch, Öl, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillin-Zucker in eine große Weitling Form und mit den Knethaken des Handrührgeräts durchrühren. 500 g Mehl und Backpulver vermengen. Auf die Topfenmasse Form. Alles zum glatten Teig zusammenkneten. Backrohr vorwärmen (E-Küchenherd: 200 Grad /Umluft: 175 Grad /Gas: Stufe 3).
- Den Teig zum Strang formen und in 10 auf der Stelle große Stückchen schneiden. Mit bemehlten Händen aus 2 Stücken 8 kleine Kugeln formen.
- Die übrigen 8 Stückchen auf einer bemehlten Fläche zu in etwa 25 cm langen Röllchen formen. Den Teigstrang verknoten.
- Eine kleine Kugel als Kopf in die Mitte setzen. Rosinen als Augen und Mandelkerne als Schnabel in den Teig drücken.
- Spätzle auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen. Eidotter und 1 Tl Wasser mixen und die Vögelchen damit bestreichen. Im Backrohr 18-20 min backen.
- Oder wollen Sie eher herumhuehnern Wer nichts für Spätzle übrig hat, verpasst dem Hefevogel z.B. einen Hahnenkamm aus Mandelstiften - fertig ist das Henderl! Der Spatzenknoten Die ca. 25 cm lange Rolle zu einer Schlaufe legen.
- Das linke Ende der Teigschlaufe hinter das rechte Ende führen. Fest zusammendrücken, damit es bei dem Backen nicht aufplatzt.
- Kopf in die Mitte setzen. Rosinen-Knopfaugen platzieren und eine Mandel als Schnabel hineindrücken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitungszeit
- ca. 1# Stunden
- 375 g Topfen
- 1 Eier
- 1 Eidotter
- 7 EL Milch
- 2 EL Milch
- 7 EL Öl
- Salz
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 500 g Mehl
- Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 16 Rosinen
- 8 Mandeln
- Pergamtenpapier
V I T A L I N F O