Die weißen Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Danach in einen Sieb geben und mit kaltem Wasser gut abspülen.
Die Bohnen mit 3 l Wasser, Knoblauch und Lorbeerblättern in einen Topf geben und aufkochen. Temperatur reduzieren und die Bohnen nicht zugedeckt bei geringer Hitze gut 1 Stunde weich kochen. Währenddessen einige Male die Trübstoffe mit einem Lochschöpfer entfernen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit Schinkenknochen und Thymian zu den Bohnen geben. Topf von der Kochstelle ziehen und die Bohnen noch etwas stehen lassen. Abgießen und etwas Kochwasser auffangen. Den Selchfleischknochen entfernen.
Kurz vor dem Servieren die weißen Bohnen salzen und mit etwas Kochwasser und Olivenöl vermengen.
Tipp:
Geben Sie auch etwas Bohnenkraut zum Kochwasser für die weißen Bohnen.