Im Kochbuch speichern Print

Schwammerleintopf

Zubereitung:

  1. Für den Schwammerleintopf den Speck klein würfeln. Eierschwammerl putzen, waschen und ganz fein schneiden. Kartoffeln putzen, waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden.
  2. Tomaten blanchieren, enthäuten und in Scheiben schneiden. Butter erhitzen, Speck und Zwiebeln darin goldbraun rösten.
  3. Die Zutaten in fünf Lagen in eine Kasserolle schlichten. Die Kartoffelscheiben sollten dabei die unterste und die oberste Schicht bilden.
  4. Wein, heiße Rindsuppe, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Thymian vermischen, über den Eintopf gießen und bei geringer Hitze zugedeckt weich dünsten.
  5. Den Schwammerleintopf mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp:

Der Schwammerleintopf schmeckt auch vegetarisch zubereitet wirklich köstlich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Eierschwammerl
  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Tomaten
  • 150 g Speck
  • 200 g Zwiebeln (gehackt)
  • 40 g Butter
  • 250 ml Rindsuppe
  • 125 ml Rotwein
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • 1/2 Bund Schnittlauch (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Thymian