Im Kochbuch speichern Print

Semmelknödel-Auflauf mit Harzer Käse

Zubereitung:

  1. Für den Semmelknödel-Auflauf die Semmelknödel in Salzwasser kochen. Mit dem Knödelschöpfer aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
  2. Die enthäutete Ochsenzunge zuerst in dünne Scheiben und diese dann in Streifen schneiden. In die mit Butter gefettete Auflaufform abwechselnd Knödelscheiben und Zungenstreifen einschichten.
  3. Creme fraiche, Obers und Apfelmost erhitzen und unter ständigem Rühren den Harzer Käse darin schmelzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, die Eier unterrühren und mit gemahlenem Kümmel würzen.
  4. Die Käsesauce über den Auflauf gießen. Mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Rohr auf unterer Schiene bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.
  5. Den Semmelknödel-Auflauf frisch aus dem Rohr servieren.

Tipp:

Zum Semmelknödel-Auflauf passt jeder Salat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 5 Portionen:

  • 6 Stk. Semmelknödel
  • 600 g Ochsenzunge (gekocht)
  • 125 g Créme fraîche
  • 1/8 l Obers
  • 1/4 l Apfelmost
  • 3 Stk. Eier
  • 300 g Harzer Käse
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Kümmel (zum Bestreuen)
  • etwas Butter (für die Form)