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Sauerkraut-Auflauf

Zubereitung:

  1. Für den Sauerkraut-Auflauf den Schinken fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, mit Mehl anstäuben und eine helle Einbrenn bereiten.
  2. Mit der Milch aufgießen, gut durchrühren, die Schinkenwürfel beigeben und etwa 15 Minuten schwach kochen lassen. Das Sauerkraut abtropfen lassen, auseinanderzupfen, in die Sauce legen.
  3. Weitere 20 Minuten schwach kochen lassen, dann mit Zitronensaft, Essig, Muskatnuss, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
  4. Das Ei unterrühren und die ganze Masse noch einmal kräftig durchrühren. Karotten putzen und in feine Scheiben schneiden.
  5. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und mit den Karotten-Scheibchen belegen. Den Emmentaler raspeln und darauf verteilen.
  6. Damit der Käse nicht verbrennt, sollte man ihn mit Butterflocken bestreuen. Den Sauerkraut-Auflauf im vorgeheizten Rohr auf unterer Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten überbacken.

Tipp:

Als Beilage passen zum Sauerkraut-Auflauf am besten Brat- oder Petersilienkartoffeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 5 Portionen:

  • 400 g Sauerkraut
  • 100 g Schinken (gekocht)
  • 3 Stk. Karotte
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • etwas Zitrone (Saft davon)
  • 1 EL Weinessig
  • 1 Stk. Eier
  • 100 g Emmentaler
  • 1 EL Butter
  • etwas Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss