Im Kochbuch speichern Print

Apfelauflauf mit Topfen

Zuckerkatze

Zubereitung:

  1. Für den Apfelauflauf Äpfel schälen und kleinschneiden (würfelig). Dotter, Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Grieß und Topfen dazugeben.
  2. Den Schnee (von 1 Eiklar) unterheben und zum Schluss die Apfelstückchen hineinmischen.
  3. In eine Auflaufform geben den Apfelauflauf und bei ca. 180 °C etwa 30-35 Minuten backen (Heißluft).

Tipp:

Den Apfelauflauf am besten mit Zimt bestreut servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 4-5 Stk. Äpfel (klein)
  • 1 Stk. Dotter
  • 1 Stk. Eiklar
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Grieß
  • 250 g Topfen
  • 50 g Butter