Zubereitung:
- Für überbackene Melanzani Die Melanzani der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Melanzani-Hälften kurz in heißem Öl anbraten und anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zwiebel hacken und in Öl anschwitzen.
- Das Faschierte und die Melanzani-Fruchtfleischwürfel beigeben. Gut durchmengen und anbraten.
- Dann vom Herd nehmen und mit Thymian, Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und Zitronensaft abschmecken.
- Champignons in Scheiben und Karotten in Würfel schneiden. Miteinander vermengen, kurz in Olivenöl anbraten und mit Mehl stauben.
- Faschiertes, Champignons und Karotten und den gekochten Reis gut miteinander vermengen. Die Melanzani-Hälften damit füllen.
- Tomatenmark in die mit Öl ausgestrichene Auflaufform gießen. Zerdrückten Knoblauch und Thymian darauf verteilen und die gefüllten Melanzani-Hälften darauf setzen.
- Die Form mit Alu-Folie abdecken und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad etwa 12 Minuten backen. Dann mit dem geriebenen Gouda bestreuen und weitere 5 Minuten überbacken.
- Überbackene Melanzani mit der Tomatensauce anrichten und mit frischem Thymian garnieren.
Tipp:
Überbackene Melanzani kann man auch mit normalem Faschierten zubereiten.