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Joghurt-Himbeertörtchen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für das Joghurt-Himbeertörtchen zuerst den Teigboden verbereiten.
  2. Die ganzen Eier zusammen mit dem Wasser und dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl vorsichtig unterheben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (40cm x 25cm) streichen und im vorgeheizten Rohr (180°) ca. 20 - 25 Minuten backen. Den Teigboden auskühlen lassen, das Backpapier abziehen und mit Dessertringen (Ø 8cm) aus dem Teigboden die Böden für die Desserts ausstechen. Den Rest des Teigbodens kann man z.B. für Biskuitbrösel oder zur Herstellung von Cake Pops verwenden.
  3. Für die Joghurtcreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Orangensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Joghurt und Staubzucker verrühren und die aufgelöste Gelatine vorsichtig nach und nach einrühren. Das Schlagobers steif schlagen und in die Joghurtmasse einheben. Die Masse für ca. 30 Minuten kühl stellen, damit sie etwas anziehen kann.
  4. Für das Himbeergelee die Himbeeren passieren (eventuell durch ein Sieb streichen, um die Himbeerkerne zu entfernen), den Zucker dazugeben und alles zusammen erwärmen. Die Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und in der warmen Himbeermasse auflösen. Das Himbeergelee etwas auskühlen lassen.
  5. Für den Aufbau der Joghurt-Himbeertörtchen 6 Dessertringe (Ø 8cm) vorbereiten. Als Boden jeweils einen ausgestochenen Tortenboden in die Dessertringe geben. Auf den Teigboden die Joghurtcreme füllen und zum Abschluss das Himbeermark darauf streichen. (Die Dessertringe sollten jetzt vollständig aufgefüllt sein.)
  6. Die Törtchen für mindestens 3h oder besser über Nacht kühl stellen. Vor dem Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Messer einmal rund um den Dessertring schneiden und die Törtchen dabei vorsichtig aus den Ringen lösen.
  7. Die Joghurt-Himbeertörtchen ganz nach eigenem Geschmack dekorieren.

Tipp:

Da die Joghurt-Himbeertörtchen über Nacht kalt gestellt werden sollen, kann man sie sehr gut am Vortag zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

Teigboden

  • 4 Stk. Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 80 g Mehl

Joghurtcreme

  • 250 ml Joghurt
  • 125 ml Schlagobers
  • 1/2 Orange
  • 4 Blatt Gelatine
  • 50 g Staubzucker

Himbeergelee

  • 200 g Himbeeren
  • 3 Blatt Gelatine
  • 20 g Staubzucker