Zubereitung:
- Für die Spargelsuppe den Spargel gut waschen. Danach schälen und den holzigen Teil am Ende des Stiels abschneiden.
- Wasser aufkochen, eine Prise Salz, Zucker, einen Schuß Zitronensaft und geschälten Spargel hineingeben und ca. 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den gekochten Spargel aus dem Sud nehmen und zur Seite stellen. Die Schäler sowie die holzigen Enden in einem Topf mit Öl anschwitzen lassen.
- Mit dem Mehl stauben, mit dem Wein ablöschen, mit dem Sud aufgießen und ca. 15-20 Minuten nochmals köcheln lassen.
- Danach abseihen und die Abfälle entsorgen. Die Suppe mit Salz, Muskat und evt. Vegeta (Suppengewürz) abschmecken.
- Den gekochten Spargel in Stücke schneiden kurz aufwäremen und in die Suppe geben. Die Spargelsuppe evt. mit dunklen Croutons anrichten und servieren.
Tipp:
Wenn man möchte könnte man einen Teil des Spargels in die Suppe pürieren. Zum Verfeinern passt besonders Obers oder ein Löffel Sauerrahm zur Spargelsuppe.