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Ölgugelhupf

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Ölgugelhupf Eier trennen. Zitrone auspressen und Schale abreiben. Öl, Wasser, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Dotter in der Küchenmaschine schaumig rühren.
  2. Backpulver und Mehl gut vermischen. Eiweiß steif schlagen. Beides unter die Masse heben. Backrohr auf 150°C vorheizen. Gugelhupfform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Masse einfüllen und ca. 60 Minuten backen.
  3. Die Hitze dabei konstant bis auf 180°C erhöhen. Mithilfe der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen Ölgugelhupf ist.

Tipp:

Den Ölgugelhupf auf ein Gitter stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 12 Portionen:

  • 100 g Öl
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)