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Artischockenpüree

Zubereitung:

  1. Für das Artischockenpüree Zitrone in Scheiben schneiden und in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser geben. Von den Artischockenherzen die Stiele und die unteren, äußeren Blätter abbrechen.
  2. Obere Artischockenhälften bis knapp über die Böden waagrecht klein schneiden. Grüne Blattansätze bis zum hellen Zentrum klein schneiden. Das Heu mit einem Löffel vollständig entfernen, die Böden sofort in das Zitronenwasser legen.
  3. Erdäpfel schälen. Artischockenherzen abtropfen lassen. Beides in grobe Stückchen schneiden und in einem Kochtopf mit 750 ml Wasser, Olivenöl und Salz aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten weich kochen.
  4. Erdäpfel und Artischockenherzen mit einem Siebschöpfer herausheben und in einer Küchenmaschine mit Schneidmesser nicht zu fein pürieren.
  5. Dabei 50 ml Artischockenwasser und das Schlagobers zufügen. Das Püree mit Salz und Muskatnuss würzen, in einen Kochtopf geben und unter Rühren erwärmen. Die Petersilie daruntermengen und das Artischockenpüree servieren.

Tipp:

Das Artischockenpüree passt zum Beispiel sehr gut zu Kaninchen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt)
  • 4 Stk. Artischockenherzen (große, à 500 g)
  • 550 g Erdäpfel
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • 50 ml Schlagobers
  • Muskat
  • 1 EL Petersilie (krause)