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Ziegenkäseterrine mit Schaumkraut

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Schaumkraut ordentlich spülen, trocken schleudern und zwei Drittel fein hacken. Die Nüsse und das Dörrobst, bzw. Die getrockneten Paradeiser, ebenfalls fein hacken. Den Ziegenkäse mit dem Topfen und dem Saft einer Zitrone glatt rühren, Nüsse, Obst und Schaumkraut dazugeben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  2. Die Gelatine auspressen und gemeinsam mit dem Amaretto in einem kleinem Kochtopf erwärmen, bis sie flüssig ist. Sofort unter die Ziegenkäse-Menge Form und ausführlich mischen. Anschliessend die Menge in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Auflaufform Form, bedecken und eine Nacht lang im Kühlschrank gut durchkühlen.
  3. Die Terrine stürzen, in fingerdicke Scheibchen schneiden und mit einem Wildkräutersalat und dem übrigen Schaumkraut anrichten.
  4. Dazu gibt es eine Salatsauce und frisches Brot.
  5. Wer die Ziegenkäseterrine als Nachspeise zu Tisch bringen möchte, braucht 100 statt 20 Gramm Staubzucker und sollte das Kraut weg. Dazu schmeckt Rhabarberkompott beziehungsweise karamellisierte Birne.
  6. egenkaeseterrine_mit_schaumkraut. Pdf
  7. Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Vorspeise kalt, Vorspeise kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

  • 400 g Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux)
  • 80 g Schaumkraut (Löffelkraut oder evtl. Gartenkresse)
  • 20 g Staubzucker
  • 100 g Nüsse (Mandelkerne, Pistazien, Haselnüsse,
  • Walnüsse
  • 100 g Dörrobst (Birne, Zwetschge, Marille...)
  • (auch: 80 g in Öl eingelegte, getrocknete
  • Paradeiser
  • 10 ml Amaretto
  • 2 Blatt Gelatine (weiss)
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Topfen
  • Salz
  • Pfeffer

Wildkräutersalat, z.B.:

  • Sauerampfer
  • Taubnessel
  • Giersch
  • Löwenzahn
  • Pimpinelle
  • Öl, Essig
  • Pfeffer
  • Salz