Schmandtorte
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Für den Mandelboden Eier, Zucker und Vanillezucker so lange aufschlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat und eine weissliche dicke Krem entsteht. Mehl und Backpulver vermengen und gemeinsam mit den gemahlenen Mandelkerne kurz unterziehen. Das Backrohr auf 150 Grad (Umluft) vorwärmen. Den Boden in eine Tortenspringform (28 cm ø) befüllen und ca. 15 min backen.
- Auf die gleiche Weise die beiden anderen Biskuits kochen und backen (im Umluftherd können alle drei zur selben Zeit gebacken werden, bei Ober- und Unterhitze bei 175 °C nur der Reihe nach).
- Nach dem Backen die Biskuits aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Für die Füllung das Schlagobers mit Sahnesteif steif aufschlagen und den Sauerrahm bzw. Crème fraiche mit dem Zucker glatt rühren. Jetzt den Mandelboden auf eine Tortenplatte setzen und einen flexiblen Springformrand deshalb spannen.
- Die Schmandmasse unter die Schlagobers ziehen, die Hälfte der Schmandsahne auf den Mandelboden Form und die Oberfläche glatt aufstreichen. Den Schokoboden darauf legen und mit dem Amaretto beträufeln. Diesen Boden mit der übrigen Schmandsahne bestreichen und den Haselnussboden aufsetzen. Die Torte für
- 120 Minuten abgekühlt stellen und vor dem Servieren mit dunklem Kakaopulver bestäuben. Nach Wahl mit Sahnetupfern verzieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mandelbiskuit:
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandelkerne
Haselnussbiskuit:
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Haselnüsse
Schokobiskuit:
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
Füllung
- 600 ml Schlagobers
- 3 Pkg. Sahnesteif
- 3 EL Sauerrahm bzw. Crème fraiche
- 4 EL Zucker
- 4 EL Amaretto
Dekoration
- 0.5 EL Kakaopulver
- 100 ml Schlagobers für Sahnetupfer,