Im Kochbuch speichern Print

Erdäpfel-Topfen-Terrine

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfel-Topfen-Terrine Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Salz, Pfeffer, Kümmel und 3/4 der Knoblauchzehe zu einer Paste zerreiben.
  2. Gelatine einweichen und Obers halb steif schlagen. Erdäpfel, Knoblauchpaste, Topfen und den halben Sauerrahm vermengen.
  3. Die Gelatine auspressen und in einem Topf bei mässiger Hitze auflösen. 3 EL der Kartoffelmasse einrühren und in die restliche Masse gut einmengen.
  4. Zwiebel und Schnittlauch dazugeben und Schlagobers unterheben. Die Masse in eine (mit Folie ausgelegte) Terrinenform füllen und 2-3 Stunden kühl stellen.
  5. Petersilie, 1/4 Knoblauchzehe (gepresst), restlichen Rahm, Kümmel und Essig mit Salz und Pfeffer zu einem Dressing verarbeiten.
  6. Blattsalat, geschnittene Paradeiser und Gurken auf Teller verteilen, mit Dressing garnieren und mit der Erdäpfel-Topfen-Terrine servieren.

Tipp:

Diese Erdäpfel-Topfen-Terrine lässt sich wunderbar am Tag vorher vorbereiten und ist ein köstliches Vorspeisenrezept für jeden Anlass.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Zwischengang

Zutaten für 4 Portionen:

  • 290 g Erdäpfel (mehlige)
  • 100 g Schlagobers
  • 125 g Speisetopfen
  • 190 g Sauerrahm
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1/2 Stk. Zwiebel (klein, fein geschnitten)
  • 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
  • 1 TL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g Blattsalat
  • Kümmel (gemahlen)
  • 1 Stk. Paradeiser
  • 1/2 Stk. Gurke
  • Salz
  • Pfeffer (Mühle)