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Blunznpressknödl mit Karamell-Apfel-Sauerkraut

Zubereitung:

  1. Für die Blunznpressknödl die Semmelwürfel mit Milch/Wasser übergießen und durchrühren. Zwiebel und Knoblauch anrösten und unter die Semmelmasse rühren.
  2. Eier, Petersilie und Majoran untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blunze würfelig schneiden, zerdrücken und unter die Knödelmasse mischen.
  3. Aus der Masse Laibchen formen und beidseitig gut anbraten. Zucker karamelisieren und das gewaschene Sauerkraut zufügen.
  4. Mit Salz, Knoblauch, Kümmel und Suppenpulver würzen. Apfel grob darunterraspeln und 2 Tassen Wasser dazuleeren. Dünsten, bis alles Wasser verdunstet ist (zwischendurch umrühren).
  5. Die Blunznpressknödl mit dem Karamell-Apfel-Sauerkraut anrichten und servieren.

Tipp:

Zu Blunznpressknödl passt auch Rotkraut sehr gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Knödel

  • 300 g Blunzen
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 250 g Semmelwürfel
  • 250 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 2 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für das Kraut

  • 1/4 Stk. Zitrone
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Stk. Apfel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 2 EL Schmalz
  • Kümmel
  • Suppenwürfel