Matjes nach Hausfrauenart
Zubereitung:
- Die Erdäpfeln gut abspülen und ungeschält in wenig Salzwasser gardünsten.
- In der Zwischenzeit Senf mit Eidotter, Weißwein und Koriander mit dem Quirl gut durchrühren. Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl mit dem Quirl nach und nach darunter geben, bis eine cremige Majo entsteht.
- Faschierte Kapern einrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Apfelstreifen, Schalottenringen und Schnittlauchröllchen einrühren. Etwa eine halbe Stunde ziehen.
- Matjes (schön gekühlt) anrichten und die Majo darüber Form.
- Die heissen Erdäpfeln dazu anbieten.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 8 heurige Erdäpfel (klein)
- 4 Matjesfilets vielleicht vorher gewässert
- Kühlgestellt
Dressing
- 1 TL Senf
- 1 Eidotter
- 1 EL Weißwein
- 0.5 TL Koriander gemörsert
- 6 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl Masse anpassen
- 2 Kapern
- 1 Bund Schnittlauch in feine Rollen geschn.
- Oder Dill
- 1 Schalotte abgeschält in feine Halb
- Ringe
- 1 Apfel abgeschält und geputzt
- In feine Streifchen geschn.
- Salz
- Pfeffer