Zubereitung:
- Für die Topfenschifferl erst den Topfenbutterteig zubereiten. Für den Topfenbutterteig Mehl auf ein Brett geben, Butter einschneiden und mit dem Mehl und dem Salz abbröseln.
- Topfen zugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig minddestens eine 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
- Für die Fülle Topfen, Zucker, Vanillezucker und Dotter glattrühren. Den Topfenbutterteig 3 mm dick ausrollen. Quadrate von 10x10 cm Größe ausradeln und in deren Mitte Topfenfülle geben.
- Die abgetropften Weichseln oder Kirschen darauflegen. Nun gegenüber liegende Ecken zur Mitte einschlagen und mit Mandelstifterl befestigen.
- Mit Ei bestreichen und die Topfenschifferl im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad hell backen.
Tipp:
Die Topfenschifferl schmecken sowohl warm, als auch kalt.