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Burgenländisches Nussbeugel

Zimt und Curry

Zubereitung:

  1. Für den Teig das ganze Mehl in eine Schüssel geben. Eine Grube im Mehl machen.
  2. Den ganzen Zucker, Butter und das 1/4 l Milch erwärmen und etwas abkühlen lassen. Nur 1/8  l dieser warmen Flüssigkeit in die Mehlgrube gießen, Germ hineinbröseln und mit Mehl überzuckern. 20 Minuten rasten lassen.
  3. Für die Fülle Wasser, Zucker und Honig erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse, Vanillezucker, Rum, Brösel und Kakao mit Flüssigkeit vermengen.
  4. Soll schön cremig sein. Eventuell noch etwas Wasser dazugeben, es soll sich gut streichen lassen.
  5. Nach 20 Minuten den Teig umrühren, den Rest der Flüssigkeit dazugeben und kneten. Anschließend wieder 30 Minuten rasten lassen. Auswalken und überall mit Fülle bestreichen.
  6. Gerollte Beugeln in eine ausgefettete Pfanne geben. Mit Gabel einstechen und mit etwas Milch einpinseln. 30 Minuten vor dem Backen gehen lassen.
  7. Die Nussbeugel bei 160 °C Heissluft ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Die Nussbeugel kann man auch ohne Rum zubereiten.

Die Mengenangaben für die Fülle reichen für 2 Beugel.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Burgenland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 40 g Germ (1 Würfel)
  • 250 ml Milch
  • 500 g Walnüsse (gerieben)
  • 1 Tasse(n) Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Honig (bis 2)
  • 2 Tasse(n) Wasser (bzw. Suppenschöpfer)
  • 4 EL Rum
  • 1 EL Brösel (bis 2)
  • 1 TL Kakao