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Schweinsbraten mit Stockkraut und Waldviertler Knödel

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für den Schweinsbraten mit Stockkraut das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einreiben. In einem großen Bräter in heißem Schmalz rundum (ausser die Schwarte) anbraten.
  2. Mit Suppe aufgießen, einige zerdrückte Knoblauchzehen zugeben und mit der Schwarte nach unten in das auf 180 Grad vorgeheizte Backrohr schieben.
  3. Nach einer halben Stunde das Fleisch umdrehen und die Schwarte kreuzförmig bis zur Fettschicht einschneiden und weiterbraten (gesamt ca. 1,5 Std.).
  4. Für das Stockkraut den Krautkopf (je nach Größe) vierteln oder sechsteln (den Strunk dranlassen). In einem Topf Wasser mit Kümmel, Salz und Essig aufkochen und die Krautteile ca 20-25 Miinuten kernig dünsten.
  5. Herausnehmen und gut abtropfen lassen, dann zum Braten ins Rohr legen und immer wieder mit Bratensaft übergießen. 
  6. Für die Knödel die gekochten und geschälten Erdäpfel pressen. Die Rohen in eine Schüssel mit Wasser reiben und gut auspressen (am Besten mit einem Geschirrtuch).
  7. Alle Zutaten vermengen, salzen und Knödel formen (zur besseren Bindung ev. Erdäpfelstärke einarbeiten) und in Salzwasser köcheln.
  8. Den Schweinsbraten mit Stockkraut und den Waldviertler Knödeln anrichten und servieren.

Tipp:

Um eine schöne Bratenkruste zu erhalten, evt. das Kraut herausnehmen und das Schweinsbraten kurz unter dem Grill fertigbraten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Braten

  • 1,5 kg Schulter
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1/2 l Suppe
  • 2-3 EL Schmalz

Für das Stockkraut

  • 1 Stk. Krautkopf
  • Salz
  • Kümmel
  • Essig

Für die Waldviertler Knödel

  • 600 g Erdäpfel
  • 300 g Erdäpfel
  • 20 g Grieß
  • Salz