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Lachs, gebeizt in Haselnussöl und Vanille

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den selbst gebeizten Lachs die Zitrusfrüchte mit heißem Wasser waschen und trocken reiben.
  2. Die Schale von der Zitrone reiben, die Blutorange in dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten bis auf die Blutorange in einer Küchenmaschine miteinander vermixen.
  3. Den Lachs gegebenenfalls entgräten und gut mit kaltem Wasser abwaschen. Das Lachsfilet mit der Beize einreiben und mit den Blutorangenscheiben belegen.
  4. Entweder mit Frischhaltefolie umwickeln oder mit Backpapier abdecken und 3–4 Stunden beizen lassen (bei einem dünnen Filet reichen 1–2 Stunden). Am besten den Lachs während dieser Zeit mit Gewichten beschweren.
  5. Danach die Beize vom Filet wischen, eventuell kurz kalt abwaschen.
  6. Die Haut entfernen und den gebeizten Lachs nach Belieben aufschneiden.

Tipp:

Ein selbst gebeizter Lachs kommt am Festtagstisch bei Ihren Gästen bestimmt gut an.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Lachsfilet (frisch, küchenfertig)
  • 2 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Blutorangen
  • 10 EL Haselnussöl
  • 30 g Zucker (braun)
  • 20 g Meersalz (feucht)
  • 30 Blatt Thymian