sahnehäubchen
Zubereitung:
- Für den Kaiserschmarren Eigelb, Milch, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz zu einem glatten Teig rühren. Das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen.
- Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Temperaturhöhe erhitzen und dann die Temperatur etwas zurückdrehen. Das Butterschmalz darf nicht zu heiß sein.
- Den Teig in die Pfanne füllen und zudecken. Den Teig solange braten bis der Kuchen gut durchgezogen ist und an der Unterseite eine leichte Bräune aufweist.
- Das kann je nach Herd sehr schnell gehen darum bleiben Sie dabei stehen. Den Kuchen wenden und auf die gleiche Weise verfahren ohne die Pfanne zu bedecken.
- Die Masse in mundgerechte Stücke zerkleinern und sie beiseite legen. Das Butterschmalz erhitzen und ein bis zwei EL Zucker hinzufügen. Den Zucker solange erhitzen bis er geschmolzen ist.
- Den Kaiserschmarren darin schwenken und auf einem Teller mit Staubzucker bestreut anrichten.
Tipp:
Zum Kaiserschmarren passt am besten Preiselbeer-Marmelade, Powidl, oder Apfelmus. Erwärmen Sie die Marmelade und verfeinern Sie sie mit etwas Cognac.