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Kleine Apfel-Marzipantorte

Eva H.

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Marzipantorte aus den Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) einen Mürbteig zubereiten. Am besten das Marzipan vorher klein schneiden - klebt zwar ein bisschen aber es lässt sich besser mixen.
  2. Den Mürbteig in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen und kleinschneiden bzw. raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Zucker, Rosinen, Dotter und Gewürze unterrühren. Marzipan in kleinen Stückchen daruntermischen, etwas mit Mehl stäuben und nochmals durchmischen.
  4. Den Mürbteig rund auswalken - etwas größer als die Tortenform und in die gefettete Form legen. Rand gleich hoch ziehen.
  5. Im 160 Grad vorgeheizten Backrohr ca. 8-10 Minuten vorbacken, danach mit der Apfelmasse füllen.
  6. Ca. 25 Minuten backen. Aus Eiklar, Zucker und Zitrone einen steifen Schnee mixen und vorsichtig auf die Torte streichen.
  7. Die Apfel-Marzipantorte nochmals ca. 10 Minuten, bis das Häubchen leicht gebräunt ist, in den Ofen stellen.

Tipp:

Achtung: die Zutaten für die Apfel-Marzipantorte sind für eine Form von ca. 22 cm Durchmesser - bei größeren Formen muss sowohl vom Teig als auch von der Fülle mehr zubereitet werden!!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Backzucker
  • 30 g Marzipan
  • 1 Stk. Dotter
  • 1 EL Sauerrahm

Für die Fülle

  • 3 Stk. Äpfel
  • 30 g Rosinen
  • 20 g Zucker
  • 1 Stk. Dotter
  • Etwas Vanille
  • 30 g Marzipan

Für das Häubchen

  • 2 Stk. Eiklar
  • 2 EL Backzucker
  • 1 EL Zitronensaft