Im Kochbuch speichern Print

Vanille-Nuss-Gugelhupf

Zubereitung:

  1. Für den Vanille-Nuss-Gugelhupf erst den Teig zubereiten.
  2. Für den Teig die Butter schaumig rühren, Zucker und Salz mitrühren. Nach und nach die Eier zugeben.
  3. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, durchsieben und abwechselnd mit der Milch unterühren.
  4. Für die Fülle alle Zutaten miteinander verrühren. Eine Gugelhupfform befetten und bemehlen und die Teigmasse einfüllen.
  5. Die Fülle daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig vermischen.
  6. Den Vanille-Nuss-Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Tipp:

Die Fülle für den Vanille-Nuss-Gugelhupf kann auch mit anderen Nüssen gemacht werden. Variante: Nur 2/3 des Teiges einfüllen, Fülle daraufgeben und das restliche 1/3 des Teiges daraufgeben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Stk. Eier
  • 300 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL Milch

Für die Füllung

  • 250 g Haselnüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1/2 TL Zimt
  • 7 EL Wasser

Für den Guss

  • 150 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Wasser