Im Kochbuch speichern Print

Eingelegte Weinblätter

Specht62

Zubereitung:

  1. Für eingelegte Weinblätter im Mai oder Juni bereits Blätter von einem ungespritzten Weinstock pflücken. Am besten unversehrte, möglichst gleich große wählen, dann ist das Füllen später leichter.
  2. Die Stängel abschneiden. Die Blätter 1-2 Minuten blanchieren, im kalten Wasser abschrecken und gleich weiter verwenden (füllen).
  3. Oder jeweils 10 übereinanderlegen und so zusammenrollen, dass sie in das gewählte Glas dicht hineinpassen.
  4. In einen Topf mit Wasser solange Salz rühren bis ein rohes Ei darin an die Oberfläche steigt. Dieses Salzwasser aufkochen, Gläser mit der heißen Salzlösung füllen und sofort verschließen.
  5. So hat man auch außerhalb der Saison eingelegte Weinblätter.

Tipp:

Will man eingelegte Weinblätter verwenden, legt man sie am besten in eine Schüssel mit Wasser und löst sie unter Wasser vorsichtig von einander.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

  • 20 Stk. Weinblätter (frisch)
  • Wasser
  • Salz
  • 1 Stk. Marmeladengläser (400 ml Fassungsvermögen)