Zubereitung:
- Für den Topfen-Himbeer-Kuchen erst den Teig zubereiten.
- Für den Teig die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, das Ei und eine Prise Salz unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und nach und nach die Hälfte des Mehls unterrühren. Danach die andere Hälfte dazuschütten und rühren.
- Es sollte eine krümelige Masse entstehen. Davon die Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und etwas andrücken.
- Die andere Hälfte aufheben.
- Für die Fülle den Topfen mit dem Ei, Puddingpulver, Zucker und Zitronensaft verrühren und auf den Teig auf dem Backblech streichen.
- Die TK-Himbeeren darauf verteilen und etwas in die Topfenmasse drücken. Den restlichen Teig als Streusel über die Topfenmasse geben.
- Den Topfen-Himbeer-Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 175 °C bei Heißluft ca. 35 Minuten backen.
Tipp:
Das Topfen-Himbeer-Kuchen Rezept gelingt auch anstatt mit Himbeeren mit Kirschen, Marillen, Ananas oder sonstigem Obst.