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Zitronen-Oberstorte

Zubereitung:

  1. Für die Zitronen-Oberstorte den Blätterteig antauen lassen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen.
  2. Zwei Teigböden in der Größe einer Tortenform ausstechen. Einen Teigboden auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad zu einer schönen Farbe backen.
  4. Den zweiten Teigboden in zwölf gleich große Stücke schneiden und mit versprudeltem Dotter bestreichen.
  5. Ebenfalls auf ein mit Wasser abgespültes Backblech legen und bei 220 Grad backen.
  6. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topfen mit dem gesiebten Staubzucker, Zitronensaft- und Schale, sowie Vanillezucker, Rum und Dottern sehr schaumig rühren.
  7. Das Obers steif aufschlagen, die Gelatine gut ausdrücken, in etwas heißem Wasser auflösen und zusammen mit dem Obers unter die Topfenmasse ziehen.
  8. Den ganzen Tortenboden in eine Tortenform legen und die Hälfte der Topfenmasse einfüllen. Die Beeren darauf verteilen und die restliche Masse daraufgeben.
  9. Die Torte vier Stunden in das Tiefkühlfach und weitere drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  10. Die Zitronen-Oberstorte aus der Form lösen und mit geschlagenem Obers zwölf Spiralen aufdressieren. Auf jede Spirale ein Deckblatt legen.

Tipp:

Die Zitronen-Oberstorte am besten mit einem in heißes Wasser getauchten, abgetrockenten Messer anschneiden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Pkg. Blätterteig
  • 1 Stk. Eidotter
  • 250 g Magertopfen
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Stk. Zitrone (geriebene Schale)
  • 2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stamperl Rum (großes)
  • 2 Stk. Eidotter
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1/4 l Schlagobers
  • 150 g Himbeeren
  • 150 g Brombeeren
  • Obers (geschlagen, zum Garnieren)