Nusskipferl
				Zubereitung:
				- Für Lavaspeiender Vulkan das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
 
- Für die Schokoküchlein die Butter mit den Dottern und dem Zucker gut schaumig rühren. Die Eiklar mit dem Salz zu einem Schnee schlagen.
 
- Die Nüsse, die Biskottenbrösel zusammen mit dem Rum in den Eierabtrieb rühren. Zu Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.
 
- Die kleinen Gugelhupfförmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Wasserbad (eine Backform mit ca. 3 cm mit Wasser anfüllen) für ca. 25 Minuten backen.
 
- Inzwischen die Schokoladensauce zubereiten. Dafür das Schlagobers erwärmen und die Schokolade darin langsam schmelzen.
 
- Über die ausgekühlten Küchlein die Schokoladensauce gießen und jeweils einen EL roter Grütze oben auf setzen.
 
- Fertig ist ein lavaspeiender Vulkan.
 
				Tipp:
				Wer keine rote Grütze mag, lässt sie weg. Dann ist es kein lavaspeiender Vulkan, sondern ein klassisches warmer Kuchen im Hemd.
			 
			
				Kochdauer: Mehr als 60 min
				Schwierigkeit: Hobby-Koch
									Menüart: Dessert kalt
				
									Region: Österreich
				
									Eigenschaften: für Feinschmecker
				
				Zutaten für 8 Portionen:
				
									Für den Kuchenteig
					
                                                    - 100 g Kochschokolade
 
                                                    - 100 g Butter
 
                                                    - 80 g Zucker
 
                                                    - 5  Eier
 
                                                    - 100 g Nüsse
 
                                                    - 100 g Biskottenbrösel
 
                                                    - 1 EL Rum
 
                                                    - 1 Prise Salz
 
                        					
									Außerdem
					
                                                    -   Butter
 
                                                    -   Zucker
 
                                                    -   Rote Grütze
 
                        					
									Für die Schokosauce
					
                                                    - 150 g Schokolade
 
                                                    - 150 ml Schlagobers