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Linzerschnitten

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Linzerschnitten einen Rührteig herstellen. Auf einem tiefen Backblech 3/4 des Teiges verteilen und mit großen Backoblaten belegen.
  2. Restliches Teigviertel mit 2-3 EL Rum vermischen, in einen Spritzsack geben und einen Rand spritzen.
  3. 400 bis 600 g Ribiselmarmelade mit der Gabel glattrühren und auf die Oblaten streichen.
  4. Den restlichen Teig als Gittermuster schräg darüber spritzen.
  5. Die Linzerschnitten bei 160 Grad Ober/Unterhitze langsam im vorgeheizten Backrohr circa 50 Minuten backen.

Tipp:

Linzerschnitten sind in Silberpapier eine Woche oder länger haltbar!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 270 g Margarine
  • 270 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 5 Stk. Eier (Grösse S)
  • 300 g Nüsse (gerieben)
  • 150 g Biskotten (gerieben)
  • 200 g Semmelbrösel
  • 150 g Mehl (glatt, vermischt mit 1 Pkg Backpulver)
  • 50 ml Rum
  • 1 Glas Ribiselmarmelade (groß)
  • 4 Stk. Backoblaten (große)
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Zitronenschale