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Schweinsfilet mit Lebkuchensauce und Süßkartoffelpüree

DerFeinspitz

Zubereitung:

  1. Für das  Schweinsfilet mit Lebkuchensauce die Kartoffeln schälen und in größere Würfel schneiden. In Salzwasser weichkochen und ausdampfen lassen.
  2. Mit einer Gabel pürieren. Milch, Butter und Obers dazu geben und mit dem Schneebesen cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
  3. Das Schweinsfilet gut zuputzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz auf jeder Seite scharf anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad fertiggaren (Kerntemperatur: 65 Grad).
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten in Alufolie rasten lassen. In die Fleischpfanne Rot- und Portwein gießen und den Honig zufügen.
  5. Wenn die Weine fast verkocht sind, den Rinderjus und das Obers hinzufügen. Das Lebkuchengewürz einrühren und die Sauce sämig einkochen lassen.
  6. Zum Schluß die Schokolade in der Sauce schmelzen, die Orangenmarmelade unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Schweinsfilet mit Lebkuchensauce mit dem Süßkartoffelpüree anrichten und servieren.

Tipp:

Das Schweinsfilet mit Lebkuchensauce schmeckt auch mit normalem Kartoffelpüree köstlich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Schweinfsfilet
  • Butterschmalz (zum Anbraten)

Für das Püree

  • 400 g Süßkartoffeln
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 ml Milch
  • 10 g Butter

Für die Sauce

  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 100 ml Rinderjus
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 EL Honig
  • 10 g Schokolade
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 1 EL Orangenmarmelade