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Steirischer Patzerlguglhupf

Zubereitung:

  1. Für den steirischen Patzerlguglhupf erst einen Germteig nach Grundrezept zubereiten.
  2. Für die Fülle jeweils die Zutaten zusammenmengen. Powidl evt. mit lauwarmem Wasser oder Rum abrühren.
  3. Den aufgegangenen Germteig auf einem Brett zu einer langen Rolle formen und in 24 gleiche Teile schneiden.
  4. Diese, sowie die Buchteln, nacheinander mit den verschiedenen Füllungen füllen.
  5. In die vorbereitete Form so hineinlegen, daß die Patzerln abwechselnd neben- und übereinanderliegen.
  6. Nochmals aufgehen lassen und den steirischen Patzerlguglhupf bei feuchter, fallender Hitze ca. 1 Stunde backen.

Tipp:

Das Backen des steirischen Patzerlguglhupf funktioniert genau beschrieben wie folgt: In das gut vorgeheizte (210 Grad Umluft) Rohr schieben. 5 Minuten einen Spalt offen lassen, nach dem Schließen bei fallender Hitze ca. 1 Stunde backen. Endtemperatur ca. 180°

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Topfenfülle

  • 100 g Topfen
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stk. Eidotter
  • 30 g Rosinen
  • 1/4 Stk. Zitrone

Für die Mohnfülle

  • 100 g Mohn
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Neugewürz
  • Zimt
  • 1/2 Stk. Zitrone

Für die Kürbiskernfülle

  • 100 g Kürbiskernen
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Brösel
  • 1/8 l Milch
  • 1 Prise Zimt
  • Etwas Rum

Für die Powidlfülle

  • 100 g Powidl
  • Etwas Rum
  • Butter
  • Brösel