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Spekulatius-Orangentorte

Jörn Rynio / Gräfe und Unzer Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Spekulatius-Orangentorte den Ofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Butter gut einfetten.
  2. Für den Teig Eier und 250 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlendes Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und 200 ml Orangensaft unter Rühren zugeben.
  3. Mehl, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Formgeben.
  4. Im Ofen (unten) 45 – 50 Minuten backen. Dann den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 4 Stunden vollständig abkühlen lassen.
  5. Den Kuchen mit einem Löffel ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen. Die ausgehöhlte Kuchenmasse grob zerbröseln.
  6. 900 ml Orangensaft, 4 EL Zucker und Puddingpulver verrühren und nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Den Pudding sofort in den ausgehöhlten Kuchen füllen und im Kühlschrank in ca. 3 Stunden fest werden lassen.
  7. Kuchen mit einen Tortenring umlegen. Schlagobers, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schokoraspel untermischen. Zuerst den Schlagobers, dann die Kuchenbrösel dick auf auf die Spekulatius-Orangentorte verteilen.

Tipp:

Genießen Sie die Spekulatius-Orangentorte mit einer Tasse Kaffee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

Für 1 Springform von 28 cm

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Öl
  • 1,1 l Orangensaft
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 600 g Schlagobers
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Pkg. Sahnesteif
  • 100 g Schokoraspeln
  • Butter
  • Tortenring