Im Kochbuch speichern Print

Gemüse-Nudel-Auflauf

Zubereitung:

  1. Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:
  2. Mehl, Eier, Öl, Salz und lauwarmes Wasser zusammenkneten. Abgedeckt 30 Min. Kühlstellen.
  3. Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit klare Suppe unter Rühren löschen, aufwallen lassen. Schlagobers und Küchenkräuter untermengen. Soße würzen. Gemüse in mundgerechte Stückchen schneiden. In Salzwasser in etwa 2 Min. blanchieren. Paradeiser kleinschneiden, mit abgetropftem Gemüse vermengen. Salami in Würfel schneiden. Nudelteig auswalken und in drei der Formengrösse entsprechende Blätter schneiden. Salami, Nudelblätter, Gemüse und Soße in die Gratinform einschichten. Bei 200 Grad 45 Min. backen.
  4. Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
  5. Nudeln ein Power-Essen. Sie liefern Energie, aber kein Fett.
  6. Essen Sie sich ruhig satt an Spaghetti. Denn das Nudeln dick herstellen, ist ein Märchen: Eine große Einheit - ungekocht 100g -hat nur 350 Kalorien. ERst eine Soße mit viel Schlagobers und Butter macht aus Nudeln Kalorienbomben. Die Teigwaren selbst enthalten beinahe kein Fett. Dafür wertvolle Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die lange sättigen und dem Körper blitzschnell Energie zuführen. darum empfehlen Ernährungswissenschaftler, dass vor allem Sportler oft Nudeln dienieren sollten. Da alle Sorten aus Weizen hergestellt werden, stecken genauso dessen Inhaltsstoffe drin: Mineralstoffe, Vitamine, pflanzliches Eiklar. Wer auf seine Blutfett achten muss: Nudelsorten ohne Ei sind cholesterinfrei.

Tipp:

Erweitern Sie doch dieses Rezept vom Nudel-Gemüse-Auflauf mit Nüssen Ihrer Wahl.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

Teig

  • 300 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • 50 ml Wasser

Sosse

  • 2 TL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Rindsuppe
  • 200 g Schlagobers
  • 4 EL Faschierte Küchenkräuter: z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill
  • Muskat
  • Currypulver
  • Pfeffer
  • Salz

Füllung

  • 100 g Karfiol
  • 100 g Bokkoli
  • 100 g Zucchini
  • 100 g Paprika
  • 100 g Karotte
  • 100 g Porree
  • Salz
  • 100 g Paradeiser
  • 120 g Salami
  • Fett