Brötchenauflauf Winzerin
Zubereitung:
- Die Semmeln in Scheibchen schneiden und mit dem Wein beträufeln. Eine flache Gratinform mit Butter ausstreichen (ein Viertel der Masse). Die übrige Butter zerrinnen lassen und die Zwiebeln darin andünsten. Semmeln- und Käsescheiben dachziegelartig in die Form schichten. Eier und Schlagobers mixen, mit Salz und Pfeffer pikant nachwürzen und über den Auflauf gießen. Die gedünsteten Zwiebeln darüber gleichmäßig verteilen und das Ganze im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 20 bis eine halbe Stunde überbacken. Vor dem Servieren mit kleingehackten Schnittlauchröllchen garnieren.
- Diese kulinarische Spezialität wird insbesondere an Rhein und Mosel geschätzt. Daher passt zu diesem Gericht ein trockener Weißwein der Region, z.B. ein Riesling.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Semmeln
- 125 ml Weißwein
- 8 Scheibe(n) Herzhafter Käse
- 100 g Zwiebeln (gewürfelt)
- 3 Eier
- 200 ml Schlagobers
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 Bund Schnittlauch