Reisgratin mit Pilzen und Schinken
Zubereitung:
- Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!
- Salzwasser zum Kochen bringen. Den Langkornreis einfüllen und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer derweil zirka 20 Min. quellen. In eine ausreichend große Schüssel geben und ein kleines bisschen auskühlen.
- In der Zwischenzeit die Champignons trocken putzen und in Scheibchen schneiden. Den Lauch sorgfältig putzen, Wurzelansatz wegschneiden, abspülen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel von der Schale befreien und klein hacken.
- In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Champignons und Porree beigeben und das Ganze auf großem Feuer unter Wenden 3 bis 4 min weichdünsten, bis allfallig entstandene Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
- Die Petersilie klein hacken. Die Schinkenscheiben in Streifchen schneiden.
- Eier, Eidotter und Rahm durchrühren. Den Gruyère an der Käseraffel dazureiben.
- Petersilie, Schinken, Champignons und Käseguss zum Langkornreis Form und das Ganze gut vermengen. Wenn nötig nachwürzen. In eine grosszügig gebutterte Auflaufform Form.
- Den Reisauflauf im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil 25 bis 30 Min. backen.
- Als Zuspeise passt ein grüner Blattsalat.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Langkorn-Wildreis-Mischung Parboiled
- 500 ml Wasser (gesalzen)
- 250 g Champignons
- 1 Porree (klein)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 200 g Schinken
- 2 Eier
- 2 Eidotter
- 100 ml Halbrahm
- 100 g Rezenter Gruyère